Официальный представитель
ООО ПО "Сиббиофарм"

Биологические препараты для агрокультур, животноводства, спиртопроизводства, нефтегаза.

8-800-700-32-37

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

СЕНТЯБРЬ 2019

На сегодняшний день томаты являются одними из основных овощей по количеству потребления в стране, но в последнее время появляется все больше информации о растущей активности его злейшего врага – томатной моли ( Tuta absoluta ), способной за короткий период уничтожать целые плантации промышленных посадок как в поле, так и в теплице.

томатная моль

Tuta absoluta является насекомым с полным циклом превращения и высоким коэффициентом размножения. Имаго томатной моли наиболее активно в сумерках и на рассвете, в дневной период бабочка прячется среди листьев растения-хозяина. Согласно результатам, наибольшее число самцов было поймано в феромонные ловушки в период с 7 до 11 часов утра.

Инновационным, а главное абсолютно безвредным для людей методом борьбы с данным вредителем, является биологический инсектицид  «Лепидоцид» производства «Сиббиофарм».

Лепидоцид обладает кишечным действием, т.е. проявляет свою активность только после попадания в кишечник насекомого. Действующей основой Лепидоцида является дельта-эндотоксин, представленный в препарате в виде неактивных белковых кристаллов. Активация дельта-эндотоксина происходит непосредственно в кишечнике насекомых. Для чешуекрылых характерны щелочные рН содержимого средней кишки (рН 9,5-10,5). В щелочной среде белковые кристаллы растворяются; протоксины активируются протеолитическими ферментами кишечника до «истинных токсинов», которые повреждают внутреннюю оболочку кишечника гусеницы. Щелочное содержимое кишечника попадает в тело гусеницы, вызывая септицемию. Насекомые прекращают питаться в течение первых 4 часов после обработки препаратом, перестают двигаться и массово погибают в течение 3-7 суток.

Лепидоцид

Так же возможны и другие, менее эффективные, либо вредоносные способы борьбы с вредителем:

1. Биологические методы:

- Феромонные ловушки представляют собой приманку, составляющими компонентами которой являются феромонный диспенсер – резиновый элемент, обработанный искусственно синтезированным гормоном самки, приманивающий самцов вредителя, и собственно корпуса самой ловушки. Эффективность использования феромонных ловушек в открытом грунте снижается, а основная их роль в данных условиях – это выявление периода лета ключевого объекта, что помогает определится со сроками проведения других более эффективных мер контроля.

Основным недостатком данного метода является относительно краткий период хранения феромонных диспенсеров, а также частые случаи неправильного подбора гормонов в результате чего ключевой вредитель не попадает в ловушки.

Феромонные ловушки

- Природные хищники. В природе также встречаются виды, которые являются хищниками по отношению к томатной моли, одними из таких являются клопы Macrolophus pygmaeus и Nesidiocoris tenuis. Они питаются яйцами и личинками томатного минера, однако клопы являются свойственными насекомыми для территории Испании. Взрослые особи клопов способны съедать более 30 яиц и около 2 личинок за день. В некоторых случаях использование Nesidiocoris tenuis может быть проблематичным, согласно наблюдениям, проведенным в Великобритании, при дефиците добычи данный вид может вызывать повреждения на томатах.

Macrolophus pygmaeus

2. Химический метод:

При данном методе используются продукты аэробной ферментации почвенной бактерии Saccharopolyspora spinosa, который обеспечивает контроль чешуекрылых вредителей и владеет относительно низким уровнем токсичности для нецелевых объектов. Действующее вещество действует на нервную систему вредителя, вызывая паралич.

Однако данное действующее вещество имеет негативное влияние на энтомофагов и опылителей.

Россия, Ростовская область, г. Таганрог.

Телефон: 8-800-700-32-37 (звонок по России бесплатный)

Электронная почта: c-optimus@mail.ru

Яндекс.Метрика