На сегодняшний день томаты являются одними из основных овощей по количеству потребления в стране, но в последнее время появляется все больше информации о растущей активности его злейшего врага – томатной моли ( Tuta absoluta ), способной за короткий период уничтожать целые плантации промышленных посадок как в поле, так и в теплице.
Tuta absoluta является насекомым с полным циклом превращения и высоким коэффициентом размножения. Имаго томатной моли наиболее активно в сумерках и на рассвете, в дневной период бабочка прячется среди листьев растения-хозяина. Согласно результатам, наибольшее число самцов было поймано в феромонные ловушки в период с 7 до 11 часов утра.
Инновационным, а главное абсолютно безвредным для людей методом борьбы с данным вредителем, является биологический инсектицид «Лепидоцид» производства «Сиббиофарм».
Лепидоцид обладает кишечным действием, т.е. проявляет свою активность только после попадания в кишечник насекомого. Действующей основой Лепидоцида является дельта-эндотоксин, представленный в препарате в виде неактивных белковых кристаллов. Активация дельта-эндотоксина происходит непосредственно в кишечнике насекомых. Для чешуекрылых характерны щелочные рН содержимого средней кишки (рН 9,5-10,5). В щелочной среде белковые кристаллы растворяются; протоксины активируются протеолитическими ферментами кишечника до «истинных токсинов», которые повреждают внутреннюю оболочку кишечника гусеницы. Щелочное содержимое кишечника попадает в тело гусеницы, вызывая септицемию. Насекомые прекращают питаться в течение первых 4 часов после обработки препаратом, перестают двигаться и массово погибают в течение 3-7 суток.
Так же возможны и другие, менее эффективные, либо вредоносные способы борьбы с вредителем:
1. Биологические методы:
- Феромонные ловушки представляют собой приманку, составляющими компонентами которой являются феромонный диспенсер – резиновый элемент, обработанный искусственно синтезированным гормоном самки, приманивающий самцов вредителя, и собственно корпуса самой ловушки. Эффективность использования феромонных ловушек в открытом грунте снижается, а основная их роль в данных условиях – это выявление периода лета ключевого объекта, что помогает определится со сроками проведения других более эффективных мер контроля.
Основным недостатком данного метода является относительно краткий период хранения феромонных диспенсеров, а также частые случаи неправильного подбора гормонов в результате чего ключевой вредитель не попадает в ловушки.
- Природные хищники. В природе также встречаются виды, которые являются хищниками по отношению к томатной моли, одними из таких являются клопы Macrolophus pygmaeus и Nesidiocoris tenuis. Они питаются яйцами и личинками томатного минера, однако клопы являются свойственными насекомыми для территории Испании. Взрослые особи клопов способны съедать более 30 яиц и около 2 личинок за день. В некоторых случаях использование Nesidiocoris tenuis может быть проблематичным, согласно наблюдениям, проведенным в Великобритании, при дефиците добычи данный вид может вызывать повреждения на томатах.
2. Химический метод:
При данном методе используются продукты аэробной ферментации почвенной бактерии Saccharopolyspora spinosa, который обеспечивает контроль чешуекрылых вредителей и владеет относительно низким уровнем токсичности для нецелевых объектов. Действующее вещество действует на нервную систему вредителя, вызывая паралич.
Однако данное действующее вещество имеет негативное влияние на энтомофагов и опылителей.