Озимая совка (лат. Agrotis segetum) представляет отряд чешуекрылых, семейства Совки или ночниц (Nocluidae). Является опасным вредителем, поскольку повреждает более ста сорока семи видов растений, включая овощные, зерновые, картофель, свеклу, капусту, бахчевые и даже плодово-ягодные культуры. Личинки и гусеницы совки в состоянии нанести ощутимый вред также сое, подсолнечнику, кукурузе, гороху, клеверу, люцерне.
На сегодняшний день этнографический порог вредоносности совки в России установлен до двух гусениц на 1 м2 посевного поля. Замечено, что одна гусеница совки в течение суток способна обгрызть корешки у пятнадцати молодых корнеплодов свеклы, а десять взрослых гусениц могут уничтожить все ростки пшеницы и сои, произрастающие на одном квадратном метре посевов. Личинки выедают прорастающие семена, отчего происходит прореживание всходов, и образуются оголенные участки поля.
Молодые гусеницы объедают пластинку листьев, а взрослые в состоянии подгрызть росток возле узла кущения, что неминуемо приводит к гибели растения.
Плодовитая и прожорливая
Данный вредитель является достаточно распространенным и неприхотливым к погодным условиям. В зависимости от суммы эффективных температур развивается на севере ареала одно поколение, а на крайнем юге — 3—4 поколения.
Озимая совка ведет, как правило, ночной образ жизни. Днем бабочка прячется под листьями и под комочками земли, а с наступлением темноты покидает укрытие и вылетает в поисках пропитания. Особую активность проявляет сразу после захода солнца и перед рассветом. Кормом для бабочек служат цветущие медоносы.
Влажная теплая погода благоприятствует развитию и размножению вредителя. Ограничивающим фактором размножения является засуха в предшествующем году и засушливые весна и лето текущего года с высокой температурой в мае—августе, что вызывает гибель яиц, гусениц и снижает плодовитость бабочек из-за недостатка корма — нектара в цветах.
Откладку яиц бабочка озимой совки производит в полях с рыхлой структурой почвы и невысоким травостоем на пропашных культурах и, как правило, на хорошо прогреваемых солнцем участках. Сорняки или почва под сухими растительными остатками служат убежищем для яиц. За сезон одна самка в состоянии отложить около пятисот, а иногда и до двух тысяч яиц. Плодовитость самки в значительной степени определяет качество и количество питания, а также благоприятность климатических условий.
Озимая совка первого поколения откладку яиц проводит в посадках свеклы, кукурузы, проса и других овощных культур; второго поколения – предпочитает поля, подготовленные к посевам озимых. Кладка яиц происходит по одному или небольшими группами (от двух до шестнадцати штук).
Отложенные яйца находятся на нижней (затененной) стороне листа, чаще на сорняках, у основания растений у самой земли. Иногда яйца кладутся прямо на поверхность земли или на растительные остатки, что характерно для полей, возделываемых по прямому посеву. Развитие эмбриона длится от трех до пяти дней и в зависимости от температуры может продолжаться до двух недель. Оптимальной считается температура воздуха около двадцати пяти градусов тепла.
Примерно через две недели из яиц появляются гусеницы, находясь в почве, гусеницы могут вгрызаться в стебли, чем провоцируют полную гибель растения. Питаясь молодыми ростками, они в значительной мере повреждают семядольные листья.
Сначала они грызут листья тех сорняков, на которых вывелись. В дальнейшем подросшие гусеницы начинают питаться частями стеблей свеклы, многолетних бобовых трав, кукурузы, озимых культур и т. д. Выползая из почвы, гусеницы выгрызают ткани на черенках листьев табака, махорки, хлопчатника, лука, картофеля, капусты и др.
Особенно от совки страдают посевы озимых, поскольку гусеницы объедают листья и сочные стебли злаковых. Гусеницы повреждают растения, прогрызая дыры в листьях и подгрызая корневую шейку растений. Растет гусеница около месяца. После пяти линек личинки превращаются во взрослых гусениц.
Вредитель на полях может бесчинствовать до поздней осени включительно.
Продолжительность жизни взрослых насекомых составляет примерно от двадцати пяти до сорока дней.
В конце июля или начале августа начинается вылет бабочек второго поколения.
Второе поколение бабочек летает с середины июля и до сентября включительно. Откладку яиц самки начинают производить в августе, концентрируя свое внимание на засоренных полях и низкорослых пропашных культурах.
Личинки, при благоприятных условиях могут питаться до октября, затем уходят в почву на зимовку, чтобы весной следующего года окуклиться. Окукливание происходит при прогреве земли до десяти градусов тепла.
Классическая борьба
Этого вредителя необходимо уничтожать во всех стадиях его развития. Для традиционной агротехнологии уже много лет используются классические методы борьбы с совкой, они были отработаны еще советскими учеными и агрономами. Так, активно применялся для борьбы с вредителем чистый пар, поэтому в течение весны и лета (перед посевом) землю под озимые культуры необходимо поддерживать в рыхлом состоянии тщательно очищенном от сорной травы, что обеспечивалось за счет вспашки.
При вспашке происходит полное уничтожение сорняков до появления молодых всходов озимых, что является профилактическим способом борьбы с озимой совкой.
Для борьбы с совкой имеют значение занятые пары, поскольку самка не откладывает яйца в слишком густую растительность, поэтому озимые, посеянные по занятому пару, повреждаются вредителем в меньшей степени. Одним из методов борьбы с совкой также является ранний посев. В таком случае повреждение всходов вредителем может быть минимальным. К примеру, по некоторым данным при раннем посеве после проверки посевов, поврежденными оказывались два процента всходов, а озимые поля, которые были засеяны на десять дней позже, были повреждены уже на двадцать шесть процентов. Допускаются также более ранние посевы сахарной свеклы, подсолнечника, проса и прочих культур.
Очень большое значение в борьбе с озимой совкой имеет своевременное уничтожение сорняков. На них эта бабочка откладывает яйца, из которых развиваются гусеницы. Через некоторое время гусеницы переползают с сорняков на культурные растения, которым причиняют большой вред. На полях, где своевременно проводятся меры по уничтожению сорняков, количество гусениц озимой совки уменьшается.
С гусеницами озимой совки ведется также химическая борьба.
Проведению химической защиты посевов всегда предшествуют маршрутные обследования и детальные учеты численности вредителей, анализ популяционного состояния (возраст личинок, гусениц, наличие хищных насекомых, зараженность паразитами и энтомопатогенами).
Химические обработки проводятся только при численности вредителя выше порога вредоносности и строго по сигналам пунктов прогнозов. Осуществляется предпосевная обработка семян комбинированными протравителями, что предохраняет высеянные семена от повреждения гусеницами.
Для защиты посевов кукурузы и всходов озимых эффективно опыливание химпрепаратами или опрыскивание только против гусениц первых возрастов, когда они еще круглые сутки находятся на листьях. При опыливании кукурузы с самолета Ан-2 гибель гусениц может достигать 80%, а повреждаемость растений снижается с 20 до 2% .
Против совок эффективно применяются и биопрепараты - энтобактерин, битоксибациллин, лепидоцид, гомелин и др.
Например, битоксибациллин - это инсектицидный бактериальный препарат, биологическая активность которого не менее 1500 ЕА/мг. Действующим веществом наряду с экзотоксином является споро-кристаллический комплекс Bacillus thuringiensis var thuringiensis. Предназначение препарата - защита от листогрызущих насекомых сельскохозяйственных угодий, в т.ч. совок. Препарат действует на вредителя через кишечник. Он поедается личинками и гусеницами с листьями, и всего спустя сутки после обработки вредитель — гусеница — не может питаться. Гибель насекомых начинается спустя 2-3 суток и длится 10-15 дней.
Если срок отрождения гусениц растянут (в случае наличия значительного количества яйцеклеток во время обработки и образования после обработки молодых гусениц) нужно 7-8 дней спустя после первой обработки препаратом провести ее повторно.
Раствор для обработки готовят незадолго до использования согласно нормам, рекомендованным производителем (для защиты от совки свеклы, люцерны, кукурузы, подсолнечника, гороха и сои норма - 35 мл/ 5 л воды). Нужную норму биопрепарата следует тщательно перемешать с водой температуры от 15 0С до 25 0С по пропорциям в таблице. Данную рабочую жидкость следует использовать за один рабочий день.
Наибольший защитный результат достигается обработкой растений на начальных этапах развития гусениц (а именно первый - третий возраст).
Длина их тела в этот период не более 1—12 мм. В старшем возрасте гусеницы значительно устойчивей к препарату. Растения рекомендуется обрабатывать при температуре 14 0С и выше утром или вечером, в условиях отсутствия осадков (в виде обильных рос или дождя).
Благоприятный температурный порог для применения битоксибациллина – 18-32 С. В случае если в течение первых двух дней после обработки произошли осадки, стоит провести другую обработку.
Препарат слаботоксичен и в указанных нормах использования безопасен в применении для человека и для теплокровных животных, пчел и энтомофагов, рыбы.
Примерно девяносто процентов гусениц гибнет от различного рода возбудителей заболеваний, вызываемых грибками (тарихиум, баверия), бактериями и вирусами гранулеза и ядерной полиэдрии. В дождливую и холодную погоду происходит поражение грибными болезнями, а в засушливую — вирусными.
Против озимой совки успешно применяется трихограмма (род паразитических наездников- яйцеедов семейства трихограмматид отряда перепончатокрылых). При двукратном выпуске трихограммы, зараженность яиц вредителя может достигать девяноста процентов.
Этот способ в советские времена активно применялся в периоды массовой откладки яиц самками совки. Для этого трихограмму размножали в лабораториях и массово выпускали на поля.
Совка в прямом посеве
В прямом посеве есть три способа борьбы с вредителями: севооборот, протравка посевного материала инсектицидным протравителем и опрыскивание по вегетации.
Севооборот в прямом посеве выполняет не одну, а сразу несколько функций:
- подбор наилучшего предшественника под максимально прибыльные бизнес-культуры;
- разуплотнение почвы с помощью чередования стержневой и мочковатой корневой системой растений;
- поддержание постоянного покрова почвы за счет чередования культур с большим и малым количеством пожнивных остатков;
- контроль популяции вредителей.
Относительно последнего пункта нужно отметить, что грамотно выстроенный севооборот – это бесплатное средство предупреждения заселения посева популяцией вредителя. При разработке схем полевых севооборотов необходимо учитывать распространение вредителей по конкретным природно-климатическим зонам, присутствие многоядных и специализированных насекомых. Следует иметь в виду, что злаковая растительность - неблагоприятный корм для большинства вредителей сои, поэтому зерновые культуры (пшеница, ячмень, овес) считаются наиболее эффективными предшественниками сои.
При чередовании сои с зерновыми культурами повреждаемость бобов, например, плодожоркой и совками снижается более чем в 5 раз по сравнению с бессменным посевом. Выращивание сои в севообороте создает надежную пространственную изоляцию защищаемой культуры от вредных организмов, в первую очередь, от слабоподвижных подгрызающих совок, плодожорок и др. Заселение посевов этими вредителями происходит прежде всего при контактировании остатками сои с прошлогодними этой культуры. На таких участках повреждаемость бобов во много раз выше, чем на изолированных посевах.
Второе – обработка посевного материала. Часто фермер не уделяет этому внимания и недосчитывает центнеры урожая. Ведь показатель всхожести не всегда отражает уровень заболеваний посевного материала. Причину неудач ищут во всем: мало дали удобрений, год неурожайный, прямой посев не работает и т.д. А причина на самом деле тянется еще с зараженного посевного материала.
Протравливание сдерживает первый натиск вредителей. Она не защищает от укуса, но вредитель после него погибает и не повреждает растения снова и снова. Если семена не протравлены, то надо быть готовыми к опрыскиванию уже с первых дней вегетации. По сравнению с опрыскиванием, протравка обойдется дешевле процентов на 30 Кроме того, опрыскивание – это всегда определенный стресс для растений, которого лучше избегать.
Протравливание всегда лучше опрыскивания. Опрыскивание может сорваться по причине дождя, ветра, неподходящей температуры или поломки опрыскивателя. Вредителей корневой системы, к которым относится и совка, вообще можно не «достать» опрыскиванием. Этот прием, как уже говорилось выше, эффективен только против гусениц первых возрастов, когда они находятся на листьях. Против гусениц старшего возраста даже максимальные дозы препарата бывают неэффективными, поэтому семена все-таки лучше протравить.
Если посевной материал не протравлен, то совка может атаковать сою, кукурузу и озимые зерновые уже на самых ранних этапах развития.
Совки – вредители, которые за день могут уничтожить весь посев. Они, как отмечалось ранее, обычно появляются в больших количествах там, где нет севооборота, где предшественником зерновых являются все те же зерновые, где сеется соя по сое (соя оставляет после уборки до трех тонн растительных остатков, которые являются идеальной средой обитания для гусениц совки). Совка чаще всего лютует на южных склонах. Питается она вечером и ночью, поэтому и обработку следует проводить в это время.
Несвоевременное выявление и контроль этого вредителя может привести к потере от 30 до 60 процентов урожая зерновых. В благоприятные для развития совки (люцерновая, хлопковая, гамма, озимая) года урожайность сои может снизиться еще сильнее – потери составляют до 90%.
Краевые обработки, которые так популярны среди «экономных» фермеров, малоэффективны. Если проводился тщательный мониторинг и внесение препарата пришлось в аккурат на начало заселения – да, тогда может сработать. Стоит чуть «прозевать» — и уже и краевая обработка не спасает.
На этапе протравливания зерна очень важно использовать сертифицированные препараты.
Дальше, после появления всходов – только обработка «по листу». Так, фермеры рекомендуют профилактическую обработку озимых зерновых инсектицидами в фазе 3 листа. Рекомендуется такая профилактическая обработка по причине того, что агроном тоже может ошибиться — неверно оценить наличие и количество вредителей. Ведь человеческий фактор и субъективность оценки ситуации – главные союзники вредителей.