Биологический фунгицид Бактофит.
Предназначен для борьбы с грибными и бактериальными болезнями зерновых, овощных, плодовых-ягодных культур, цветов и лекарственных растений.
Основные характеристики:
- Бактофит производится на основе штамма ИПМ-215 микробной культуры Bacillus subtilis, выделенной из природы.
- Срок ожидания после обработки Бактофитом составляет 1 день.
- Бактофит не вызывает формирования резистентности у фитопатогенов, может применяться в любую фазу развития растений.
Бактофит выпускается в двух товарных формах: суспензионный концентрат – Бактофит, СК и смачивающийся порошок – Бактофит, СП.
Система защиты зерновых |
Система защиты овощных культур |
Система защиты плодовых культур |
Система защиты виноградников |
|
Заболевания |
|
|
|
|
Стадии обработки |
1.Протравливание семян перед посевом за 1-5 суток. Норма расхода -2 л/т. Расход рабочей жидкости – 10л/т. Кратность обработки 1. 2.Опрыскивание в период вегетации. Норма расхода 2 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га, кратность обработок 1-2. |
1.Протравливание семян перед посевом за 1-5 суток. Норма расхода -2 л/т. Расход рабочей жидкости – 10л/т. Кратность обработки 1. 2.Опрыскивание в период вегетации. Норма расхода 2 л/га. Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га, кратность обработок 1-2. |
Опрыскивание в период вегетации в 4-5 обработок. Оптимальная кратность и сроки применения определяются в зависимости от погодных условий, устойчивости сорта к болезни, плотности популяции патогена, степени развития болезни и ее динамики.
|
Опрыскивание в период вегетации: первое профилактическое, последующие с интервалом 8-10 дней. Норма расхода 3 л/га. Расход рабочей жидкости – до 1000 л/га, кратность обработок 3-5. |
Достоинства |
|
Применение Бактофита не влияет на процессы брожения виноматериалов, качество вина улучшается по органолептическим и биохимическим показателям по сравнению со 100%-ной химической защитой |
Механизм действия:
Культура Bacillus subtilis обладает строгой специфичностью, т.е. способна поражать определенные виды вредных организмов, не причиняя вреда человеку, теплокровным животным, птицам и полезным насекомым.
В процессе жизнедеятельности культура продуцирует целый комплекс ферментов, из которых наиболее важную роль играет хитиназа. Как известно, основная масса грибов – фитопатогенов в составе своей клеточной оболочки содержит хитин, на который и направлено действие хитиназы. Даже незначительные количества хитиназы способны вызвать повреждения клеточных стенок грибов, что приводит к их гибели или снижению патогенных свойств. Другими антигрибными компонентами штамма-продуцента Бактофита являются антибиотики, которые подавляют рост фитопатогенных бактерий и грибов. Кроме того, отмечено положительное влияние Бактофита на сбережение влаги в растениях.
Упаковка:
Бактофит, СП по 20 кг в герметично запаянные мешки; Бактофит, СК по 10 литров в полиэтиленовые канистры.
Срок хранения:
Бактофит, СК - 6 месяцев при температуре от -5 до +30˚С.
Бактофит, СП – 2,5 года при температуре от -30 до +30˚С.
Первая помощь при отравлении.
При попадании в глаза: промыть их водой. При попадании на кожу: вымыть загрязненные места водой с мылом. При попадании препарата через органы дыхания: вывести пострадавшего на свежий воздух. При проглатывании препарата: сделать промывание желудка. В случае необходимости обратиться к врачу. Антидоты неизвестны. Пострадавшему при необходимости проводить симптоматическое лечение. Для консультаций в случаях отравления необходимо обращаться в ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России» по адресу 129090, г.Москва, Сухаревская площадь, д.3 (круглосуточно) или по телефонам: 628-16-87, 621-68-85.
Ограничения по транспортировке, применение и хранение.
Транспортные средства для перевозки должны быть сухими и чистыми. Не допускается совместное транспортирование с продуктами питания. Использование транспортных средств, ранее применявшихся для перевозки ядохимикатов. Транспортные средства должны быть сухими и чистыми. Хранение – в складах для пестицидов. Запрещается применение препарата авиационным методом.
Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении.
При работе с препаратом и транспортировании, необходимо руководствоваться СанПиН 1.2 2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». При приготовлении рабочего раствора и применении соблюдать общие требования безопасности и общей гигиены. К работе с препаратом допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие обязательный медицинский осмотр, а также инструктаж по технике безопасности. При появлении жалоб со стороны сотрудника на ухудшение состояния здоровья он отстраняется от дальнейшей работ и принимаются меры по оказанию первой доврачебной помощи.
Способы обеззараживания пролитого пестицида.
Все мероприятия по обеззараживанию тары, пролитых препаратов, транспортных средств и препарата, пришедшего в негодность, необходимо проводить на открытом воздухе, на специально оборудованных площадках, с использованием средств индивидуальной защиты.
Методы уничтожения или утилизации пестицида.
Препарат, пришедший в негодность, дезинфицируют одним из следующих растворов: 3-5% водный раствор фенола; 0,5-3% раствор хлорамина; 3-5% раствор перекиси водорода; 10-20% водный раствор известкового молока и подвергают захоронению на полигонах для промышленных отходов или термическому обеззараживанию на специальных полигонах в установленном порядке.
Методы уничтожения тары из под пестицида.
Тару, емкости, в которых готовились рабочие растворы, после окончания работы дезинфицируют 3-5% раствором перекиси водорода или 10-20% водным раствором известкового молока. В дальнейшем обработанная тара может использоваться в хозяйственно-технических целях или утилизироваться как бытовые отходы.