Официальный представитель
ООО ПО "Сиббиофарм"

Биологические препараты для агрокультур, животноводства, спиртопроизводства, нефтегаза.

8-800-700-32-37

Пожалуйста, введите Ваше имя
Пожалуйста, введите Ваш номер телефона

Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

ИЮНЬ 2020

Колорадский жук – опасный вредитель картофеля и других пасленовых. Интенсивно питаются личинки и взрослые жуки. Размножение двуполое. Развитие полное. Зимуют имаго в почве на глубине до 50 см. За год развивается от одного до трех поколений в зависимости от климатических условий района местообитания.

Колорадский жук – опасный вредитель картофеля и других культур из семейства пасленовых. Питаются взрослые жуки и личинки. Листья объедаются почти полностью, остаются только жилки. При отсутствии мер борьбы может полностью уничтожить посевы картофеля.

Колорадский жук

Экономический порог вредоносности устанавливается весной по перезимовавшим жукам (высота всходов картофеля – 15–25 см) при заселении 0,5–2 % кустов.

В настоящее время наиболее распространенный метод борьбы с колорадским жуком — химический. Но, к сожалению, многие химические средства подавляют и полезных насекомых, причем частое применение препаратов приводит к появлению невосприимчивых поколений вредителя. Кроме того, накопление остаточных количеств некоторых ядохимикатов и их производных в почве, овощах, фруктах, мясе, молоке и многих других продуктах растительного и животного происхождения не только отрицательно влияет на полезную фауну, но и небезопасно для теплокровных животных и человека. Вот почему перед наукой была выдвинута задача изыскать безопасные для человека и природы способы и средства защиты растений от насекомых, в том числе и от колорадского жука. К таким средствам относятся микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности — метаболиты, оказывающие на вредных насекомых губительное действие.

Микробиологические средства защиты растений, обладая избирательным действием, практически безопасны для человека и теплокровных животных. Перечисленные свойства, например, присущи бактериальному препарату битоксибациллину.

Битоксибациллин представляет собой порошок светло-коричневого цвета, в 1 г он содержит не менее 45 миллиардов живых спор и некоторые токсины.

Против колорадского жука растения опрыскивают 0,5 %- ной суспензией препарата (50 г на 10 л воды). Способ приготовления рабочей жидкости прост. Порошок размешать в небольшом объеме воды до получения пастообразной массы, при этом тщательно растереть все комки, после чего влить оставшуюся воду. Растения обработать с помощью опрыскивателя. Поскольку битоксибациллин безвреден для человека и животных, его можно применять в любой фазе вегетации растений, в том числе и перед уборкой урожая.

Препарат наиболее эффективен против личинок первого и второго возрастов. Они прекращают питаться и постепенно отмирают. Гибель их составляет 90—100 %. На личинок третьего и четвертого возрастов препарат действует слабее. Гибель их при обработке растений той же суспензией составляет 30—40 %. Однако общая вредоносность личинок под влиянием препарата заметно снижается. Часть насекомых погибает в процессе превращения в куколку и имаго. Получается много уродливых особей, которые не могут питаться и размножаться. Вредители, которым все же удается благополучно пройти все фазы превращения, имеют низкую плодовитость, они повышенно восприимчивы к действию химических и биологических препаратов.

Колорадский жук

Взрослые жуки в основном устойчивы к битоксибациллину, но и у них все же нарушаются активность и ритм питания, что приводит к истощению, потере активности, снижению веса, а в конечном итоге и к гибели некоторой части взрослых особей.

Так как битоксибациллин эффективен против личинок младших возрастов, то наиболее целесообразно проводить обработки в период появления большой численности личинок первого и второго возрастов, до появления третьего, и повторять последующие обработки в зависимости от численности и активности вредителя через неделю или полторы. К сожалению, огородники момент первой обработки часто упускают, так как в этот период повреждения растений еще слабо заметны. Нередко борьбу против колорадского жука на приусадебных и садовых участках начинают тогда, когда часть листового аппарата растений съедена, личинки перешли в старшие возрасты и хорошо заметны на растениях из-за своей красноты. Начинать обработку посадок битоксибациллином в это время поздно, так как устойчивые к препарату личинки третьего и четвертого возрастов продолжают питаться и наносить хотя и меньший, но ощутимый вред.

За вегетационный период на помидорах требуется одна, на картофеле две-три, иногда и четыре обработки. На баклажанах против перезимовавших особей, в связи с тем что битоксибациллин на них действует слабо, необходимо проводить одну, иногда две обработки химическими препаратами. С началом массового появления личинок первого возраста против каждого поколения вредителей проводится 3—4 обработки битоксибациллином с интервалом 6—8 дней.

В период завязывания плодов битоксибациллин является единственно безопасным средством защиты баклажанов от колорадского Жука. Применяя битоксибациллин, огородник может почти полностью исключить использование химических препаратов в защите растений от опаснейшего вредителя.

Россия, Ростовская область, г. Таганрог.

Телефон: 8-800-700-32-37 (звонок по России бесплатный)

Электронная почта: c-optimus@mail.ru

Яндекс.Метрика